关于认真做好2015-2016学年第二学期期末教学工作的通知
发布时间:2016-05-30  浏览次数:

各学院(部):
    2015-2016学年第二学期所有课程考试将于2016年7月1日结束。为强化教学管理,保证教学质量,现将期末相关工作安排如下,请遵照执行:
    一、关于考试安排、考务管理和试卷管理
    1.教务处统一安排考试周(2016年6月20日—7月1日)期间的考试,非考试周的考试由学院安排,于2016年6月17日前完成。考场相关管理工作按照《上海理工大学全日制本科生课程考核管理办法》(上理工【2013】134号文)的有关规定执行。
    2.考试安排查询。考试周的课程名单、考试时间及考场安排等信息,即日起可登录现代教务管理系统查询。
    中德学院、中英学院负责本学院期末考试安排和信息发布工作。
    3.加强试卷保密。试卷的印制按照《上海理工大学本科课程试卷印制管理办法》执行,任课教师和试卷负责人要严格试卷的保管和分发,确保试卷的保密与安全。
    4.各学院按照要求安排本学院的教师监考。各学院(部)应在考前做好监考人员培训工作。监考人员应严守《上海理工大学监考人员守则》,认真履行监考职责。监考人员因故请假,相关学院不得安排研究生代其监考。违反监考规定的监考人员将依据《上海理工大学教师本科教学工作规范》有关规定进行处理。
    5.各学院应通过多种渠道、多种方式切实做好学生诚信教育。提醒学生必须携带身份证和照片清晰的学生证(或一卡通)参加考试,告诫学生考试违纪和作弊的情况和后果,把国家法律法规、校规校纪给学生讲细、讲透。
    6.缓考的办理。请学院根据缓考申请条件严格审核,实践类课程(以课程库里的课程类别为准)不设缓考。《本科生课程缓考申请表》(教务处存档联)和《缓考申请汇总表》(纸质稿签字盖章)一并于2016年7月1日16:00前交至教务处。
    7.各学院在期末考试期间,教学院长或教务管理人员需按要求进行巡考,监督本学院的考务工作,及时处理考试过程中的一些突发事件。
    8.本次考试将对各学院考务管理和教师监考情况进行量化考核评价,考核成绩将作为学院年终考核的重要依据。
    二、阅卷及成绩提交
    1.各任课教师应按照《上海理工大学全日制本科生课程考核管理办法》的有关规定做好试卷阅卷和成绩登记工作,严格按照评分标准进行试卷评阅。
    2.按照有关规定做好试卷管理存档工作。
    三、成绩的提交
    本学期成绩录入密码将陆续发送到各位教师登记的邮箱中,请注意查收。
    没有登记邮箱的教师,可到教师所属学院或开课学院教务办公室索取成绩录入密码,也可至公共服务中心二楼201室44号窗口索取。并请在正方教务管理系统个人资料中及时修改更新邮箱。
     1.教师应在考试结束一周内完成试卷批阅和成绩录入。
     2.非考试周进行考核的课程,成绩录入端口已经打开,成绩提交最后截止时间为2016年6月28日。为不影响2016届毕业生按期毕业,14周之前考核完毕的课程,请在6月8日前提交成绩。
     3.在考试周进行考试的课程,成绩提交最后截止时间为7月10日。
     4.成绩单存档。成绩单打印两份,教师签名后交至开课学院教务办公室存档,学院汇总整理后交一份至教务处备案。
     5.注意事项:
     录入成绩时,如有缺考的学生,应在备注中选择“缺考”,总评成绩自动生成0分,该条成绩不计入成绩统计分析范围。
取消考试资格的学生评教数据不计入考核统计。
     四、毕业审核有关工作
     1. 各学院按照《2016届本科毕业生毕业设计(论文)工作预安排的通知》安排,请于6月8日前完成毕业设计(论文)成绩的评定和成绩录入工作。
     2.毕业审核及证书发放工作安排及要求详见《关于做好2016届全日制本科生毕业审核、学士学位审核与证书发放相关工作的通知》。
     五、下学期初工作安排
     1.开学补考时间安排在2016年9月10日至9月16日进行(具体安排见教务处网站通知)。教务处和各学院在开学前安排好补考的相关工作。
     2.理论教学周开始即进行第三轮退、改选课,具体时间安排另行通知。教务处和学院落实好相关课程安排。

教务处

2016年5月30日