学籍异动学生学分认定说明
发布时间:2010-08-30  浏览次数:

学籍异动学生学分认定说明

 

转专业或降级后因所使用的教学计划发生改变,如果原所修读的课程不在当前所使用的教学计划中,即原所修读课程的代码不在当前所使用的教学计划中,那么该课程性质会被处理成“待定”或“跨学科专业选修”通过教务管理信息系统查看“学生绩点表”,可以看到更改后的课程性质)。同样,对于其他一些原因修读了非教学计划中的课程,也是同样的结果。对这些非教学计划中的课程应作如下处理:

1 成绩覆盖。如果原所修读课程内容、课程难度与当前教学计划中的课程基本相同,学分相等或更高,则可以申请成绩覆盖,即把原修读课程的成绩记载到现计划中被覆盖的课程上。填写时在“原修读课程”和“现教学计划课程”栏内完整填写各项目,“处理方案”栏内填写“成绩覆盖”。

2、修改课程性质。显示为“待定”性质的课程,可视情形修改为课程性质“跨学科跨专业选修课”、“公选课任选类”、“公选课工程类”、“其它类选修”等。原修读的专业课可相应更改为“跨学科跨专业选修”、公共选修课中的经管、工程、任选课等类别。完整填写“原修读课程”各项内容,在“处理方案”栏内完填写需修改的课程性质。

3、学分认可。课程内容不相同,但可做学分认可的情况:比如,修过计算机语言VB的,现教学计划要求修读计算机语言C;或是修过自动控制原理,现教学计划要求修读双语自动控制原理,等等这些例子都可以进行学分认可。完整填写“待定性质课程”,备注栏内注明“学分认可”。

4、“审批意见”栏内由学院审核人填写处理意见,如“同意”或“不同意”。

注意:如果原来所修读课程的课程代码与存在于当前使用的教学计划中,则无需处理,不要填写到此表中。

对于2008级及以后转专业或降级的学生,只能进行上述要求第12两项。

 转专业学生应该根据教务处相关通知安排,按时递交申请表,以便安排好今后的选课和学习进程。

 

 

 

 

教务科

2010年8月30日

 

 

 

 

点击此处下载:《学籍异动学生学分认定申请表》