关于开展2017年度上海理工大学“精品本科”系列教材建设工作的通知
发布时间:2017-05-09  浏览次数:

 

各学院(部、中心):

 

为进一步加强学校精品本科建设,巩固教学改革成果,提高教学质量,学校决定继续开展2017年度“精品本科”系列教材建设的立项申报工作,现将有关事项通知如下:

 

一、建设目标

 

教材建设是高等学校的一项基本工作,是进行教育教学的基本工具,更是深化教育教学改革,培养创新人才的重要保证。“精品本科”系列教材应以科学的质量观为引导,以深化课程体系和教学内容改革、培养学生的创新和实践能力为重点,充分运用现代教育技术、方法和手段,反映当代课程建设与学科发展的最新成果。

 

学校“精品本科”系列教材建设的立项工作将遵循整合资源、分类指导、科学布局、突出重点的原则,以立项建设与遴选评优相结合,公平公正、择优建设。学校也将借助“精品本科”系列教材建设,规范教材评价选用机制,规划高水平教材建设体系,确保高质量教材进课堂,进一步培育市级及国家级优秀教材。

 

二、立项范围及要求

 

(一)立项范围:申报立项的教材必须是适用于我校本科教学需要而编写的主体教材,而非教学参考书,同时不包含教辅(习题、案例、试题库、工具书等)、翻译教材和学术专著。学校鼓励数字化多媒体教材的编写,如电子教材等。已列入国家级规划教材及上海市级优秀教材不再列入立项建设,已出版教材不参与此次立项申报。

 

(二)教材编写要求:申报教材的建设理念来自于教学改革实践,具有相应的学科范围和专业性,跟踪反映当代科技、文化的最新成就,主题明晰、结构合理、富有特色、富有创意,并经过充分论证,作为自编教材在本校使用且具有一定成效。

 

(三)申报者要求:申报者(第一主编)应为我校教师,具备副教授以上职称,在相关专业领域具有丰富的教学经验和深厚的学术造诣,且主讲申请教材所对应课程两轮次及以上。原则上,同一申报者(第一主编)只能申请一个项目,已承担过此类项目者不得参与申报。

 

(四)出版要求:本年度立项教材的最终出版期限为20181231日,出版单位应选择本领域级别较高的出版社。

 

(五)封面要求:本年度立项教材出版封面扉页上应注明上海理工大学“精品本科”系列教材字样。

 

三、立项数量、项目管理与项目经费

 

(一)立项数量:本次申报拟评选出15本左右的“精品本科”系列教材。各学院(部、中心)推荐名额一般不超过3本。

 

(二)项目管理:本年度立项教材的最终出版期限为20181231,建设期间,学校将对立项教材进行年度检查,立项教材应根据建设计划确保按期出版,建设期满,学校将组织专家进行验收,验收不合格者,退还建设经费。

 

(三)项目经费:“精品本科”系列教材建设拟提供3万元/本的建设经费资助,并择优参与国家级及市级规划教材的评选,资助经费需2017年当年使用完毕。

 

四、评审程序

 

(一)材料申报:申报工作以学院为单位统一组织,经主编申报,学院(部、中心)组织专家评审后择优推荐并排序,评审专家须由3名以上同行专家组成,其中至少1人为校外专家。

 

(二)资格审查:对于各部门上报的申请材料,教务处根据申报资格要求对推荐项目进行资格审查。

 

(三) 专家评审:通过资格审查的项目,学校将再次组织专家组进行评审后择优立项。

 

 

 

五、申报材料要求

 

(一)提交材料:《上海理工大学“精品本科”系列教材建设立项申报表》(附件1)一式7份,A4双面印制,左侧装订;《上海理工大学“精品本科”系列教材建设立项申报汇总表》(附件2)一式1份;相关支撑材料1套(新编教材需提交初稿,修订教材需同时提供前版教材和修订稿,拟出版教材提供样书)。

 

(二)申报时间:本次申报截止日期为2017522日。各学院(部、中心)教务办公室负责将申报材料汇总,将电子版(附件1和附件2)发至联系人邮箱,并将纸质申报材料(附件1和附件2)以及相关支撑材料等交至教务处教研科。

 

 

联系人:孟媛;联系电话:55271041;邮箱:usstjyk@163.com

 

附件1:《上海理工大学“精品本科“系列教材建设立项申报表》.docx

附件2《上海理工大学“精品本科”系列教材建设立项申报汇总表》.docx

附件3项目经费预算科目内涵及支出标准说明.docx

 

教务处

 

201759