关于开展2017年度上海理工大学优质在线课程建设工作的通知
发布时间:2017-05-09  浏览次数:

 

各学院(部、中心):

为深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量,我校决定开展2017年度优质在线课程建设工作,并就有关事项通知如下 :

一、申报范围

1、申报课程负责人应为我校在职教师,且具备副教授及以上职称。申报课程为我校人才培养方案中开设的课程。课程负责人须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣;课程教学团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等;课程内容适合采用线上线下混合式教学模式,有一定的建设基础。

2、学校鼓励教学名师积极参与课程建设;鼓励广受学生欢迎的通识课程,量大面广的公共基础课程以及能够体现和代表所属学科的优势与特色的专业课程积极申报;优先支持创新创业类、工程教育类、课程思政类课程申报。

二、建设任务

1、课程教学内容和方法。在线课程负责人(团队)应立足以往的课程教学实践,充分借鉴和发挥现代信息技术在教学活动上的特点和优势,加强在线课程建设方案综合计形成较为完善的在线学习与课堂教相结合实施方案,包括:重构课程教学大纲,精心准备素材围绕所涵盖的基本知识点制作教学视频(每个以不超过15分钟为宜),基于教学视频设计系列学习任务,提供多媒体资源(电子图书、图片、视频、PPT 等),设计和加强在线或线下主题讨论,通过完整的学习任务管理环节设计、驱动学生系统地完成课程学习任务。其中,在线学习资源(教学视频)以提供课程的基本内容知识为主,在线讨论、线下答疑指导等重在针对学生学习的难点、课程知识应用展开,形成在线学习与在线讨论、线下指导有机衔接、充分互动的学习系统。

        2、课程教学活动与评价。重视学习任务与活动设计,积极开展案例式、混合式、探究式等多种教学模式的学习,通过网页插入式在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。

3、课程教学效果与影响。要注重对教学效果的跟踪评价并开展教学研究工作。基于大数据信息采集分析,全程记录和跟踪教师的教学和学生的学习过程、内容、反馈,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,改进学校及教师的教学质量,促进因材施教。

三、立项数量、项目管理与项目经费

1、立项数量。本次申报拟评选出10门课程为2017年度上海理工大学优质在线课程建设项目。各学院(部、中心)推荐名额一般不超过3门。已立项及已授予上海市级优质在线课程、精品课程、示范性全英语课程称号的不得参与申报。

2、项目管理。课程建设期1年。学校将分期对立项项目的建设和应用情况进行检查及验收评审,其中建设和应用效果良好的,认定为“上海理工大学优质在线课程”,验收不合格者,退还建设经费。

3、项目经费。拟提供3万元/课程的建设经费资助,并择优推荐申报上海高校市级优质在线课程建设项目,资助经费需2017年当年使用完毕。

四、评审程序

1、材料申报。申报工作以学院(部、中心)为单位统一组织,经课程负责人申报,学院(部、中心)组织专家评审后择优推荐并排序。

2、资格审查。对于各部门上报的申请材料,教务处根据申报资格要求对推荐项目进行资格审查。

3、专家评审。通过资格审查的项目,学校将再次组织专家组进行评审后择优立项。

五、申报材料要求

1、提交材料。《上海理工大学优质在线课程建设立项申请表》(附件1)一式7份,A4双面印制,左侧装订;《上海理工大学优质在线课程建设项目申报汇总表》(附件2)一式1份;相关支撑材料1套。

2、申报时间。本次申报截止日期为2017522日。各学院(部、中心)教务办公室负责将申报材料汇总,将电子版(附件1和附件2)发至联系人邮箱,并将纸质申报材料(附件1和附件2)以及相关支撑材料等交至教务处教研科。

联系人:孟媛;联系电话:55271041;邮箱:usstjyk@163.com

附件1《上海理工大学优质在线课程建设立项申请表》.doc

附件2《上海理工大学优质在线课程建设项目申报汇总表》.xls

附件3项目经费预算科目内涵及支出标准说明.docx

教务处

201759