关于在2014级本科生中施行“第二专业”、“第二专业学士学位”教育的通知
发布时间:2015-04-15  浏览次数:

为培养复合型人才,增强学生对社会的适应能力和竞争力,今年继续在2014级本科生中开展“第二专业”、“第二专业学士学位”教育工作。第二专业、第二专业学士学位的年级标识以学生报名入学的年份为准,今年招生录取的第二专业、第二专业学士学位学生即称为2015级,现将相关工作通知如下:

一、 报名注册条件

1.本校在籍全日制本科生,课程成绩累计平均绩点达到1.8(含1.8)以上能认真遵守《学生手册》中的各项规章制度,无任何违纪违规行为者;

2. 学生选择第二专业学位修读,只能填报一个专业,原则上应在不同的学科门类中进行;

3.学生取得某一第二专业、第二专业学位学籍后,不得转换该专业。

其他相关事宜,请同学们务必阅读《上海理工大学第二专业、第二专业学士学位教育管理规定》(附件1)。

    二、招生专业、要求及培养计划

    1. 2015年我校将开设13个第二专业学士学位(见下表)。

序号

学院

专业名称

学科门类

1

光电信息与计算机工程学院

计算机科学与技术

工学

2

管理学院

金融学

经济学

3

市场营销

管理学

4

工商管理

管理学

5

会计学

管理学

6

国际经济与贸易

经济学

7

电子商务

管理学

8

外语学院

英语(科技翻译)

文学

9

英语(语言文学)

文学

10

德语(科技)

文学

11

日语

文学

12

出版印刷与艺术设计学院

工业设计

工学

13

动画

艺术学

2.2015级“第二专业”、“第二专业学士学位”各专业招生要求见附件2

3.2015级“第二专业”、“第二专业学士学位”各专业教学培养计划见附件3。请同学们详细了解“培养计划”中的各项要求,慎重选择修读第二专业。

四、报名时间及流程

1.报名时间:420130054800网上报名。

2.全日制本科生修读第二专业、第二专业学士学位报名流程见附件4

五、学费标准

“第二专业”、“第二专业学士学位”教育按学分收费。按照《上理理工大学学分制收费实施办法》(上理工[2014]73号)文件规定:一般本科专业每学分120元,艺术类专业每学分240元。

六、其他

1.上课时间

通常情况下,第二专业、第二学士学位课程上课时间安排在长学期的周一、周三、周五的晚上及周六的白天。

2.2013级本科生可以申请修读本年度的第二专业、第二专业学士学位课程,但请关注修读所需的学期数,修读时间不能超过最长修业年限(自入学之日计,最长修业年限为6年),修业年限以主专业计。

附件1:上海理工大学第二专业、第二专业学士学位教育管理规定.doc

附件2:二专业招生要求.docx

附件3:2015级第二专业学士学位培养计划.pdf

附件4:全日制本科生修读第二专业、第二专业学士学位报名流程.doc.doc

教务处

2015415